News

Romain Schmiz Architectes & Urbanistes livre un foyer scolaire à Merl 16/12/2014

Le bureau Romain Schmiz architectes & urbanistes a livré à la Ville de Luxembourg un nouveau foyer scolaire sis 98, rue de Merl.
 
CONCEPT ARCHITECTURAL
 
Le nouveau foyer scolaire à Merl a été développé sur deux niveaux sur un terrain vide de toute construction à proximité de l’école primaire existante et du foyer scolaire existant à Merl situés rue Adam Roberti.
 
Le projet a été développé suivant une forme en L, le long de la route de Merl en respect notamment de l’orientation du soleil d’une part et permettant ainsi de créer un recul suffisant/approprié par rapport à la chaussée d’autre part.
 
Le volume principal et adjacent à la route de Merl regroupe l’entrée principale, les fonctions d’accueil ainsi qu’une salle polyvalente.
 
Les salles des groupes ont été regroupées dans l’aile arrière avec une orientation plein sud et à une plus grande distance par rapport à la route, permettant d’intégrer l’aire de verdure et d’agrément ainsi créée (aire de jeux, jardin éducatif, terrasse récréative) dans le fonctionnement du foyer scolaire.
 
Tous les locaux de services comme les sanitaires ont été regroupés dans un troisième volume côté nord.
 
Cette différentiation des trois volumes bâtis a encore été renforcée par le choix des matériaux.
Le volume principal donnant sur la rue a été traité d’une manière «urbaine» avec une façade minérale par éléments préfabriqués en béton architectonique.
 
Le volume regroupant les salles de classes a été traité par le principe de légèreté avec de larges baies vitrées, renforcé également par le développement d’une galerie en façade.
 
Le volume des services au nord a été développé dans un volume avec un traitement des façades en bois.
 
Le couloir également en forme de L fait fonction d’articulation entre les différents volumes.
 
Le chemin d’accès principal aménagé depuis la route de Merl le long d’un ensemble d’arbres existants à hautes tiges, mène directement à l’entrée principale et au foyer de l’immeuble. Une liaison vers l’école primaire est garantie par un chemin piétonnier secondaire.
 
La cuisine est desservie par une zone de livraison autonome et ponctuée de quelques emplacements de parking, cet accès carrossable étant séparé de l’accès piétonnier.
 
 
 
CONCEPT ÉNERGÉTIQUE
 
Le concept technique et les matériaux de construction choisis permettent à l’immeuble de répondre aux exigences et aux standards énoncés dans la circulaire ministérielle du 19 avril 2002 et suivant la note émise par la Ville de Luxembourg en ce qui concerne les aspects énergétiques à considérer lors de l’élaboration d’un projet de construction.
 
Une étude énergétique a été élaborée afin que le bâtiment respecte les prescriptions du «Règlement grand-ducal du 31 août 2010 concernant la performance énergétique des bâtiments fonctionnels».
 
Le bâtiment constitue une construction à basse consommation énergétique.
 
L’architecte et l’ingénieur en génie technique ont élaboré, en étroite concertation avec le maître de l’ouvrage et avec les services techniques responsables de la Ville de Luxembourg, un concept visant à optimiser l’isolation de l’enveloppe de l’immeuble, étanche à l’air, en intégrant une ventilation mécanique décentralisée dans les lieux de séjour.

A bientôt sur LOFT.LU
La rédaction

http://www.archiduc.lu/blogposts/livraison-de-chantier/romain-schmiz-architectes-urbanistes-livre-un-foyer-scolaire-a-merl